快捷搜索:  as

山东印发管理办法:环境高风险企业将强制投保

    近日,山东省生态环境厅、山东省地方金融监督管理局以及中国银行保险监督管理委员会山东监管局联合印发《山东省实施企业环境污染责任保险管理办法》,《办法》自2019年3月1日起施行。《办法》规定,环境高风险企业应当投保环责险,企业因环境污染造成的人身损害、财产损害、生态环境损害赔偿、应急处置费用,可以通过承保的保险公司赔付。

    环境污染责任保险坚持政府推动、市场运作、专业经营、严格监管、风险可控、多方共赢的原则,以降低企业环境风险为目的,以环境管理体制机制创新为动力,通过建立完善高风险企业环责险制度,进一步督促企业严格加强环境管理,认真排查事故隐患,切实减少污染损害,充分发挥保险机制在防范污染事故、减缓赔付压力、保护公民权益、维护社会稳定的作用,全面提升化解环境风险的水平。

    《办法》规定,环境高风险企业应当投保环责险。包括从事石油和天然气开采,基础化学原料制造、合成材料制造、化学药品原料制造的企业,从事Ⅲ类及以上高风险放射源的移动探伤、测井作业的企业;收集、贮存、利用、处置危险废物的企业;建设或者使用尾矿库的企业;经营液体化工码头、油气码头;有重金属排放的企业;化工、冶金、火电、焦化、造纸、印染等行业的排污重点企业。上述范围之外的行业企业鼓励其自愿投保环责险。

    企业因环境污染造成的人身损害、财产损害、生态环境损害赔偿、应急处置费用,可以通过承保的保险公司赔付。根据企业的环境风险程度不同,可以分为一般环境风险、较大环境风险、重大环境风险三类。不同的风险类别执行不同的保险费率标准。为了确保环责险的公平、公正,山东实行全省三统一:即统一保险条款、统一基础保险费率,统一调节系数。根据被保险人的环境风险变化情况实行浮动费率。保险合同每年一签,上一周期未出事故的,续保保费实行优惠;出事故的,续保保费上浮。优惠和上浮均不超过30%。

    保险合同签订后,告知所在地的生态环境部门;投保企业的环境风险重要事项,以及环境风险显着增加的情形,及时告知保险公司;保险合同解除后,书面告知生态环境部门。

    《办法》规定了明确的不予赔偿情形。包括不可抗拒的自然灾害导致的损害;环境污染犯罪直接导致的损害;故意采取通过暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管的方式违法排放污染物直接导致的损害;被排查出的环境安全隐患未整改直接导致的损害;法律法规确定的可以不予赔偿的其他情形。

    对于应当投保,却未按照规定投保或者续保的企业,《办法》规定:由企业所在地的生态环境部门责令限期投保或者续保,并通过山东省企业环境信用评价系统对其环境信用进行评价。

    (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩)

您可能还会对下面的文章感兴趣: