快捷搜索:  as

山东流动文化服务对58个省财政困难县和沂蒙革命

齐鲁网1月17日讯 今天,山东省文化和旅游厅在山东省文化馆举行“山东省文化扶贫项目——第二批流动文化服务车配发仪式”。

省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海同志,省文化和旅游厅厅长、党组书记王磊同志出席配发仪式,省文化和旅游厅一级巡视员李国琳同志主持仪式。

首批30辆流动文化服务车已于去年7月优先配发给“4个2”相对集中的地区,第二批28辆配发后,流动文化服务将对58个省财政困难县和沂蒙革命老区县实现全覆盖,服务范围将超过80%以上的省重点贫困村和黄河滩区新建村台,对确保完成文化扶贫任务,推动乡村文化振兴将发挥重要作用。

为加强对贫困地区、革命老区公共文化事业的扶持,在省扶贫办、省财政厅等部门的支持下,省文化和旅游厅利用两年时间为58个省财政困难县每县配备一辆流动文化服务车,这是扎实推进文化扶贫和乡村文化振兴的重要举措,也是全省加快推进公共文化服务均等化的有效途径。

在今天的配发仪式现场,夏津县委宣传部副部长杨春正代表车辆接受单位发言,“要充分利用好文化服务车,用文化馆的资源,把美好的歌声送到偏远的农村、最贫困的地区,送到老百姓身边。”

枣庄市山亭区文化馆馆长李卿认为,配备流动文化服务车为基层文化服务奠定了一个好的基础,“回去之后我们肯定会做一些规划,把这个车用好。”

流动文化服务车具备开展中小型文艺演出、文化娱乐活动,综合科普展示、艺术展览、时事政策宣传,应用多媒体开展知识讲座、技能培训、影视音乐欣赏等功能,便于当地文化部门深入偏远农村送演出下乡。

山东在文化扶贫方面,注重“送”“种”结合。依托贫困地区综合性文化服务中心,把“一村一年一场戏”“冬春文化惠民活动季”和新创作文艺作品进农村等活动向贫困地区重点倾斜,平均每年在扶贫工作重点村演出11000多场次,开展冬春群众文化活动950多场次。同时在送戏下乡中注重扶持当地庄户剧团,在文化下乡中注重培训当地文化队伍,在日常活动中注重文化活动室效能发挥。通过文化扶贫,在贫困地区搭起永久的舞台,留下不走的剧团,使乡村综合文化活动室天天锣鼓响,时时歌声飘,达到“文化乐民”的目的。

闪电新闻记者廖亮报道

您可能还会对下面的文章感兴趣: