快捷搜索:  as

全球500大企业“错误标识”台湾 中国点名苹果、

(北京16日综合电)隶属中共中央政法委员会的《法制日报》报导,在2017年的世界500强企业中,“有66家世界500强外企错误标识中国台湾”。当中包括:NIKE、苹果、亚马逊、西门子等。报导并扬言将按中国相关法律规定,惩处相关跨国企业。

报导称,这是近日发布的首部《网络法治蓝皮书》—《中国网络法治发展报告(2018)》统计的结果。《网络法治蓝皮书》由中国社科院法学研究所、北京大学互联网发展研究中心等联合发布。

(示意图)

中国社科院法学研究所研究员、《网络法治蓝皮书》主编支振锋表示,“‘一个中国’原则有着充足的国际法和国内法依据,中国领土主权完整是核心国家利益,必须让中国领土主权完整相关法律显示出锋利的牙齿。”、“我们应该利用现行法律法规,坚决处置相关违法违规行为。”

支振锋对指出,相互尊重主权是现代国际秩序构建的基本支柱,遵守所在国法律是跨国企业开展业务的根本前提。可是,在现实中,无论是基于实力的傲慢还是基于意识形态的偏见,跨国企业违反所在国法律、伤害所在国民族尊严的情况并不鲜见。

他批评,“某些西方国家及其跨国企业对此置若罔闻,甚至公然违反中国维护国家统一与主权完整的相关法律。”

有鉴于此,中国社会科学院法学所与北京大学新媒体研究院课题组围绕“跨国企业遵守‘一个中国’原则状况”进行了调研。

错误标识港台 美日企业居多

报导称,在2017年世界500强企业中,外企为385家,分布在美国、日本、德国等32个国家,其中有83家企业母语官方网站涉及中国领土标识问题。

课题组调研发现,在83家外企性质的世界500强公司中,有66家公司网站“错误标识”台湾,有53家公司网站错误标识香港。其中,有45家公司同时错误标识台湾和香港。当中,以美国、日本的企业为多。

《法制日报》指出,“其中,联合信贷集团正确标识中国台湾而错误标识中国香港,圣戈班集团、瑞士ABB集团、耐基公司(Nike)、斯巴鲁公司等9家公司错误标识中国台湾但正确标识中国香港,苹果(Apple)、亚马逊(Amazon)、西门子(Siemens)、宏利金融4家公司错误标识了中国港澳台三地。”

报导指出,“值得注意的是,在这83家公司中,仅有少部分500强外企恪守‘一个中国’原则。”

支振锋说,尽管当前国际法对这种情况并无十分具体的规定,网路空间国际治理仍然面临规则供给匮乏和法治化程度较低的困境,但网路空间不是法外之地。

文:《法制日报》

图:互联网

您可能还会对下面的文章感兴趣: