快捷搜索:  as

人类愿望太沉重 许愿树不支倒地

香港大埔林村许愿树,向来是港澳市民抛橙许愿的神木。自2005年塌枝伤人后,乡议局在2010年起,改以15尺高的塑胶树取代真树,让善信以轻盈胶橙代替厚重真橙,抛宝牒许愿。

不过,再精心的设计,都有承受不了的一天。今日是大年初二,万千市民一如以往,将宝牒、愿望付托在许愿树上。约六时许,许愿树看来承受不了,一条粗枝干突然塌下,有目击事件的市民说:“无端端倒下真恐怖”。

农历新年,不少港人会前往大埔林村祈福许愿,许愿树挂满宝牒,今日下午6时许,许愿树怀疑因负荷过重,部分分枝突然间断开,并且塌下。目击者胡先生称,当时现场有很多人,许愿树突然间塌下,幸好当时树下没有人。

胡先生提供的片段所见,塌下的树干,需由三名男子合力搬离现场,树上挂满了宝牒,地上亦满布掉下来的宝牒。片段中有市民大呼,“好彩无压到人”。记者于现场所见,工作人员正在解下市民抛的宝牒,他们表示不知事发经过,亦不肯透露残枝位置,惟闲谈间他们说了句 “好彩无砸伤人。”

许愿节协办机构发言人回应指,事发时,一名男子掷上宝牒,怀疑位置不理想,用手将宝牒扯下,结果令树桠损毁。工作人员立即跟进,检查后认为许愿树结构没受影响,已在树的下方加放围栏,以防类似情况再发生。

真正的林村许愿树,过去亦曾塌下。翻查资料,在2005年2月12日,两棵传统许愿树的其中一棵,有部分支干突然塌下,并压伤了两名正在许愿的市民。事件发生后,2010年乡议局与林村居民合资38万,重塑了一棵高15尺、内部以玻璃钢制成的许愿树,所以现时林村的许愿树是由塑胶造成,而系于宝牒的是胶橙。

(视频取自Matthew Wu 面子书专页)

文\图\香港01

您可能还会对下面的文章感兴趣: